Chemie: „Was steckt wirklich drin?“ – Unsere Nahrung auf dem Prüfstand!
Ernähren Sie sich vegetarisch oder vegan? Schauen Sie in Food Blogs nach Low-Carb-Rezepten oder nach dem nächsten Proteinriegel im Supermarkt? Folgen Sie Food-Influencern auf diversen sozialen Medien? Bei Jugendlichen und jungen Erwachsenen stehen Ernährunstrends hoch im Kurs. Die Entscheidung für einen Trend beruht dabei nicht unbedingt auf der Basis von Fakten, sondern stützt sich häufig auf Meinungen Einzelner und auf Ideologien. Hier setzt das W-Seminar „Was steckt wirklich drin?“ – Unsere Nahrung auf dem Prüfstand!“ an, um die Lernenden zu befähigen, Ernährungstrends und den Konsum von Lebensmittel mit ihren vielfältigen Inhaltsstoffen sachgerecht zu beurteilen und sich begründet für oder gegen einen Trend oder ein Lebensmittel zu entscheiden. Dazu müssen chemische Grundlagen über den Aufbau und die Eigenschaften von Makro- und Mikronährstoffen bekannt sein, aber auch experimentelle Fähigkeiten und Fertigkeiten erlernt werden, um Lebensmittel auf „Herz und Nieren“ testen und analysieren zu können. Über diese chemischen Aspekte hinaus sollen Fragen der Nachhaltigkeit und die für die Erzeugung von Lebensmitteln nötigen Prozesse im Rahmen einer Ökobilanz in den Blick genommen werden. In diesem Seminar sollen sich die Schülerinnen und Schüler daher mit Aspekten der qualitativen und quantitativen Analyse von Inhaltsstoffen, der Gewinnung und Verarbeitung von Lebensmitteln, der Lebensmittelsicherheit und der kritischen Beurteilung und Bewertung von typischen Ernährungstrends und Verfahrenstechniken der Lebensmittelindustrie beschäftigen. Bei allen Themengebieten steht der experimentelle Erkenntisgewinn im Mittelpunkt der Seminararbeit. Die Durchführung von Experimenten ist daher bei allen Themengebieten verpflichtend und wesentlicher Bestandteil der Seminararbeit. Eine Bereitschaft zu längerem experimentellen Arbeit im Labor (Labornachmittage) wird vorausgesetzt.
Mögliche Themenstellungen für eine Seminararbeit:
1. Voll im Trend: Haferdrink & Co? – Experimentelle Untersuchung von Vollmilch, Hafer- und Mandeldrinks
2. Zucker und Zuckerersatzstoffe
3. Die Vielfalt von Lebensmittelfarbstoffen sichtbar machen!
4. Herstellung verschiedener Käsesorten
5. Untersuchung von Säuerungsmittel in Lebensmitteln
6. Mineralstoffe im Spinat nachweisen
7. Die Wurst hat’s in sich – Vergleich von Wurst und Wurstersatzprodukten!
8. Gewinnung und Analyse von Essig
8. Die tolle Knolle – Experimente rund um die Kartoffel!
10. Bestimmung des Energiegehalts von Lebensmitteln!
11. Wackelpudding aus dem Labor – Experimente mit Konsistenzgebern!
12. Enzyme aus Ananas und Kiwi - Extraktion und9Untersuchung der Wirkunsgweise
13. Quantitative Analyse von lnhaltsstoffen des Weines