Chemie: „Was steckt wirklich drin?“ – Unsere Nahrung auf dem Prüfstand!

Ernähren Sie sich vegetarisch oder vegan? Schauen Sie in Food Blogs nach Low-Carb-Rezepten oder nach dem nächsten Proteinriegel im Supermarkt? Folgen Sie Food-Influencern auf diversen sozialen Medien? Bei Jugendlichen und jungen Erwachsenen stehen Ernährunstrends hoch im Kurs. Die Entscheidung für einen Trend beruht dabei nicht unbedingt auf der Basis von Fakten, sondern stützt sich häufig auf Meinungen Einzelner und auf Ideologien. Hier setzt das W-Seminar „Was steckt wirklich drin?“ – Unsere Nahrung auf dem Prüfstand!“ an, um die Lernenden zu befähigen, Ernährungstrends und den Konsum von Lebensmittel mit ihren vielfältigen Inhaltsstoffen sachgerecht zu beurteilen und sich begründet für oder gegen einen Trend oder ein Lebensmittel zu entscheiden. Dazu müssen chemische Grundlagen über den Aufbau und die Eigenschaften von Makro- und Mikronährstoffen bekannt sein, aber auch experimentelle Fähigkeiten und Fertigkeiten erlernt werden, um Lebensmittel auf „Herz und Nieren“ testen und analysieren zu können. Über diese chemischen Aspekte hinaus sollen Fragen der Nachhaltigkeit und die für die Erzeugung von Lebensmitteln nötigen Prozesse im Rahmen einer Ökobilanz in den Blick genommen werden. In diesem Seminar sollen sich die Schülerinnen und Schüler daher mit Aspekten der qualitativen und quantitativen Analyse von Inhaltsstoffen, der Gewinnung und Verarbeitung von Lebensmitteln, der Lebensmittelsicherheit und der kritischen Beurteilung und Bewertung von typischen Ernährungstrends und Verfahrenstechniken der Lebensmittelindustrie beschäftigen. Bei allen Themengebieten steht der experimentelle Erkenntisgewinn im Mittelpunkt der Seminararbeit. Die Durchführung von Experimenten ist daher bei allen Themengebieten verpflichtend und wesentlicher Bestandteil der Seminararbeit. Eine Bereitschaft zu längerem experimentellen Arbeit im Labor (Labornachmittage) wird vorausgesetzt.

Mögliche Themenstellungen für eine Seminararbeit:

1. Voll im Trend: Haferdrink & Co? – Experimentelle Untersuchung von Vollmilch, Hafer- und Mandeldrinks

2. Zucker und Zuckerersatzstoffe

3. Die Vielfalt von Lebensmittelfarbstoffen sichtbar machen!

4. Herstellung verschiedener Käsesorten

5. Untersuchung von Säuerungsmittel in Lebensmitteln

6. Mineralstoffe im Spinat nachweisen

7. Die Wurst hat’s in sich – Vergleich von Wurst und Wurstersatzprodukten!

8. Gewinnung und Analyse von Essig

8. Die tolle Knolle – Experimente rund um die Kartoffel!

10. Bestimmung des Energiegehalts von Lebensmitteln!

11. Wackelpudding aus dem Labor – Experimente mit Konsistenzgebern!

12. Enzyme aus Ananas und Kiwi - Extraktion und9Untersuchung der Wirkunsgweise

13. Quantitative Analyse von lnhaltsstoffen des Weines

W-Seminare 2026

Englisch: Social Commentary and Criticism in The Simpsons

Since its premiere on Dec 17, 1989, The Simpsons – the first animated prime-time series since the 1960s - has appealed to a vast, global fan base among younger and middle-aged audiences. Matt Groening, father of the yellow average American family based in…
W-Seminare 2026

Geographie: Klimawandel in Bayern

Meeresspiegelanstieg und Verschwinden der Malediven, Polkappenschmelzen und Dürre in Afrika, verheerende Hurrikans in den USA und Korallensterben vor Australien. Die Klimakatastrophe ist längst real – doch glücklicherweise sind immer nur die „anderen“ Länder…
W-Seminare 2026

Latein: Antike Wurzeln unserer Kultur – Auf den Spuren der Römer

Das Imperium Romanum war das größte und mächtigste Reich der Antike. Die Stadt Rom galt hierbei nicht nur als Zentrum der Macht und Herrschaftssitz, sondern war vor allem auch ein Sinnbild der römischen Kultur und Lebensweise. Auf den römischen…
W-Seminare 2026

Mathe: Matrizen – Eine Anwendung aus der linearen Algebra

Das Seminar greift mit der linearen Algebra einen wichtigen Bereich der Mathematik auf, der in vielen sehr unterschiedlichen Gebieten Anwendung findet. In der Kryptographie, der Wirtschaft, der Stochastik, der Geometrie, der Spieltheorie und in der…
W-Seminare 2026

Physik: Physik und Film

Aus Spiel- und Actionfilmen kennen wir waghalsige Stunts und spannende Szenen. Manchmal fragt man sich: Ist das wirklich möglich? Ist bei Science-Fiction-Filmen die dargestellte Wissenschaft tatsächlich nur Fiktion? Hollywood verwendet immer wieder…
W-Seminare 2026

Wirtschaft & Recht: Kann die Wirtschaft die (Um)-Welt retten?

„Unser Haus brennt, und unsere Wirtschaftspolitik und – pläne werden fortgesetzt, als ob es kein Morgen gäbe“, sagte Greta Thunberg im Jahr 2020 in einer Rede des Weltwirtschaftsforums in Davos. Viele Menschen wollen Umweltschutz – trotzdem setzen Politik und…

Anschrift


Gymnasium Grünwald
Laufzorner Straße 1
82031 Grünwald
089 456655-0
089 456655-99
sekretariat@gymnasium-gruenwald.de

Bayerncloud Schule


Wir nutzen die Anwendung der Lernplattform, des Cloudspeichers und des Messengers (Testphase) der Bayerncloud Schule (ByCS).

Krankmeldungen


Bitte melden Sie Ihr Kind umgehend und vorzugsweise per Elternportal krank!